Praktikum Teknik Industri, yang Membantu Mahasiswa untuk Terjun ke Dunia Industri

• 20/03/2019

Praktikum proses manufaktur di Teknik Industri FT Unsur ini merupakan bagian atau rangkaian dari pelaksanaan praktikum desain sistem terintegrasi I. Praktikum ini merupakan  langkah ketiga dari rangkaian praktikum desain sistem terintegrasi I yang dimana langkah sebelumnya mendesain gambar dan membuat perencanaan proses. Praktikum proses manufaktur ini merupakan tahap implementasi desain gambar produk dan proses perencanaan. Dalam tahap ini produk akan direalisasikan kedalam bentuk nyata nya, dimana produk yang menjadi objek nya yaitu sebuah ragum. Mesin yang digunakan dalam pengolahan yaitu mesin cutting speed, mesin milling, mesin bubut, mesin compresor, dan mesin compeyor. Sistem yang diterapkan dalam praktikum di lingkungan Teknik Industri FT Unsur ini adalah sistem terintegrasi (sistem yang berkaitan) dimana mata kuliah terkaitnya yaitu mata kuliah gambar teknik, proses manufaktur, dan ergonomi. Gambaran singkat dari praktikum ini adalah praktikum diawali dengan merancang atau mendesain gambar sebuah produk baik produk secara utuh maupun desain per komponen, dimana yang menjadi media untuk mendesain gambar tersebut yaitu aplikasi Auto-CAD. Langkah selanjutnya membuat sebuah perencanaan proses, dimana yang menjadi tools dalam perencanaan ini yaitu Lembar Rencana Proses, Assembly Chart, Bill of Material dan Operation Process Chart. Setelah gambar dan perencanaan proses berhasil dibuat maka langkah selanjutnya merealisasikan gambar dan perencanaan proses kedalam sebuah dunia nyata, dimana kegiatan tersebut ada pada praktikum proses manufaktur. Produk telah berhasil dibuat, namun sebagai calon sarjana Teknik Industri yang dimana dalam banyak mata kuliah mengarah kepada aspek manusia. Maka sudah seyogyanya dalam peraktikum ini membahas mengenai aspek manusianya. Pembahasan mengenai aspek manusia ini ada pada pembahasan Antropometri dan biomekanika.  Langkah-langkah diatas tersebut dilakukan untuk lebih mendekatkan pelaksanaan praktikum dengan dunia industri yang sesungguhnya. Praktikum ini secara konsep telah didesain untuk menyerupai dunia industri yang sebenarnya. Tujuan dari praktikum ini sendiri diharapkan mahasiswa mampu mengoprasikan mesin yang berkaitan dengan proses produksi. Untuk asisten praktikum, Teknik Industri memilih para mahasiswa berbakat seperti Panji Nirwana, Luthfi Muharam dan  Jabar Hidayat. Praktikum ini diadakan sebanyak 1minggu sekali. Salah satu asisten lab menyatakan “Secara konsep praktikum ini telah sangat bagus karena telah mencoba menerapkan konsep yang mendekati dengan dunia industri yang sebenarnya.”