KULIAH LAPANGAN TEKNIK SIPIL

• 20/08/2018

Proses perkuliahan yang biasanya dilakukan di dalam kelas menjadi salah satu hal biasa yang dilakukan oleh dosen. Hal tersebut pada dasarnya tidak dapat dilepaskan dari metode pembelajaran yang mensyaratkan bahwa proses perkuliahan memang sudah seharusnya dilaksanakan di dalam sebuah kelas yang kondusif.

Kuliah lapangan adalah salah satu alternatif metode yang bisa digunakan dosen untuk mengombinasikan ilmu pengetahuan yang didapatkan oleh mahasiswa. Adapun yang dimaksud dengan kuliah lapangan yaitu proses perkuliahan yang biasanya dilakukan di dalam kelas kemudian dilaksanakan di luar kelas.

Dalam hal ini kami melakukan beberapa kali kuliah lapangan dengan mengunjungi beberapa tempat diantaranya, Waduk Ssaguling, Pembangunan Waduk Jatigede dan kunjungan ke Jasamarga Cabang Purbaleunyi Bandung. Setidaknya kita mengetahui bagaimana aplikasinya di lapangan.