Sejarah

Fakultas Teknik merupakan salah satu fakultas yang ada di lingkungan Universitas Suryakancana Cianjur, terletak di Jalan Pasir Gede Raya Cianjur, yang didirikan berdasarkan Surat Keputusan Mendiknas RI No. 100/D/O/2001 tanggal 2 Agustus 2001 di Cianjur dan merupakan gabungan dari dua fakultas yaitu Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan dan Fakultas Teknologi Industri, sebagaimana dituangkan dalam Surat Keputusan Rektor No. 09/SK/SN/UNSUR/IX/2003 tanggal 27 Agustus 2003.

Fakultas Teknik Universitas Suryakancana Cianjur saat ini memiliki 3 (tiga) Jurusan yaitu Teknik Informatika, Teknik Industri, dan Teknik Sipil. Kehadiran Jurusan-Jurusan yang ada di Fakultas Teknik Universitas Suryakancana Cianjur, diharapkan dapat mempersiapkan kebutuhan tenaga-tenaga profesional di Kabupaten Cianjur dalam pengembangan dan pembangunan bidang teknologi di tingkat regional maupun nasional. Berkaitan dengan adanya kebijakan otonomi daerah yang secara tidak langsung menuntut para lulusan Fakultas Teknik untuk menguasai kondisi daerah dan mampu meningkatkan efisiensi pembangunan serta siap melakukan percepatan pembangunan secara terintegrasi dan berkelanjutan. Dengan demikian akan memberikan peluang kerja bagi lulusan Fakultas Teknik dalam mengembangakan dan meningkatkan pembangunan Jawa Barat khususnya Kabupaten Cianjur.